2011年3月11日 星期五

《讓子彈飛》------不只是赤壁。

「我要你看一看,什麼是草船借箭。」
「我們沒船阿!」
「這是比喻、比喻、比喻!懂嗎?」
「不就是赤壁?」

用一連串的插科打諢表達政治思想的喜劇電影,在歐美自由國度皆早已發展成熟且佳作無數,但在中國本土,為滿足官方特有的審查制度,各式觸碰政治敏感的大眾文化,其創作者與觀賞者還得另外培養就近取譬的默契,《讓子彈飛》即是這種蓄積已久的壓抑氛圍下所完成的產物,《讓》片充滿隱喻的多層次內容,不但顯現時下中國藝術創作之悲哀,且其所產生的廣大共鳴,也獨有在此般政治氛圍才有存在的可能了。在電影上映後,一連串解讀人物、歷史、官場、政治主義、中國現狀等等諷喻的描述占據了各類影評之大宗,而對此紛擾,導演姜文雖然表示了他「並不急著表達思想」,但從上面這段刻意設計的赤壁台詞可知,顯然他是在乎、也希望觀眾去思考的。

然而,對於台灣的觀眾而言,觀看這部中國本土的政治大悶鍋,或許就如同在台陸客看電視轉到全民最大黨一樣,有太多暗埋的梗,就算是明著講,也不一定能夠「了然」。固然本片最大的觀影樂趣將隨之驟減,不過這顯然不會對於平穩飛快的劇情節奏產生任何影響;尤其姜文、周潤發、葛優各自扮演不同以往的土豪、劣紳、騙子戲路,搭上對岸電影近年來一向富有韻味的台詞,再輔以充斥刻版印象、刻意不加以考據的民國時期背景,意外地使本片觀賞者縱使無法領略本片魔幻寫實風格中特有的政治戲謔,亦可享受本片所散發的濃厚黑色異香。

值得注目的是,本片於票房與評價上獲得的成功,其進一步所帶動政治討論的迴響,可能超出了電影審查當局最初冷處理時的預料,而似乎已經動工的續集,能不能「腳站得更直,錢掙地更多!」相信許多人都樂觀其成。

1 則留言: