2017年1月28日 星期六

[為什麼我們的決定常出錯]

人(尤其是掌握權力較多的人)往往過於高估自己的能力(better than average effect),但若是付費諮詢複雜的情況,又因沈沒成本而過度盲信他人的建議。

情緒錯置讓天氣好壞影響了人的評估,造成incidental anger,造成emotional contagion,即使是陌生人的情緒也會對人產生影響。

產生從眾效應的社會連結比想像的還容易建立。

對應偏差(correspondence bias)使人們於評價他人時過度聚焦於個人行為,而非環境或當下情況的變因。輸入偏差(input bias)使人把投入和產出混為一談。結果偏差(outcome bias)使人忽視沒見到傷害的不道德行為或高估一些成功者的能力。

框架效應造成人為的推進效果,已經動工的任務會讓人較樂意開工(已經蓋上兩點的集點卡)

古希臘狄摩西尼(Demosthenes):沒有任何事比自欺更容易,因為人總相信自己所希望的。

沒有留言:

張貼留言