2017年1月30日 星期一

[機率陷阱]

愛因斯坦:凡是應盡可能單純,但不要過於簡化。

適合使用簡單原則的三種情境:未知越多時,選項越多時,資料越少時。

面對已知風險時,需要邏輯和統計思考; 面對未知風險時,需要直覺和經驗法則。

但大企業領導人往往對直覺避而不談,因為大家期待合理的解釋,且信仰群體決策及深思熟慮,所以企業內往往有事後諸葛及防衛性決策的文化; 與其相比,家族企業反較容許犯錯而不做出防衛性決策。

人生必然充滿未知風險,所以應把焦點放在人生的內在目標(加強自己能力,學習新語言新樂器,關心長輩及後輩),而非偏重難以掌握的外在目標 (物質生活及他人評價); 而且這個改變本身也是可掌握的。

37法則=>在不能回頭的路上選擇最大顆石頭的策略:假設有一百顆石頭,放棄前面37顆(並記住其中最大的一顆),然後在其後選擇第一顆比前面都大顆的石頭。
但婚姻&事業?因為人生充滿太多未知不確定因素,光是一百顆石頭的譬喻就難以假設。因此,最佳的策略反而是設定一個不離譜的期望值,選擇符合期望值的選項即可。當無法窮盡全部因素再為權衡決定時,只需一個好的理由,往往即已足夠。夠好的選項,往往就是真實人生的最好的選項。

沒有留言:

張貼留言