2017年2月3日 星期五

[引誘科學]


在分心的時代,需要利用各種誘因抓住群眾的注意力。



自動誘因:

利用顏色(紅色令人無意識聯想到浪漫,有利搭便車)、聲音、氣味、觸覺(溫暖的物品萌生溫馨感,使人們較樂於合作,並給予正面關注; 握手是最具信任感的身體接觸)

 

框架誘因:

以限量生產、少數邀請等設定議題的方式,製造稀有性及害怕失去的框架。

 

顛覆誘因:

驚奇、簡單、突出(你只有十五秒)

 

獎勵誘因:

想要系統由多巴胺所控制,提供採取行動的動機(身體認為我們完成某件事後會得到獎勵,便會釋放多巴胺); “喜歡系統由類鴉片的神經傳導物質控制,提供愉悅及滿足(身體因想要而付出注意,直到獲取獎勵為止)

外源性獎勵(關鍵在吸睛)和內源性獎勵(關鍵在訴求深層的動機)要平衡運用。

 

信譽誘因:

富有魅力的人具有臨在感(presence)親和力(warmth)及影響力(power)

群眾>名人>專家。

 

懸念誘因:

利用人類完成強迫症及受謎團吸引的天性。

危機處理關鍵在一個毫無懸念的收尾,讓事件作個了斷,人們才不會繼續注意。

 

肯定誘因:

我們關注那些認得、賞識以及用同理心對待我們的人

世界只在乎那些在乎它的人們。

讓目標對象有參與的權力: AKB48、投票甜點的口味……

沒有留言:

張貼留言